Гайд по выбору считывателя. Часть 2. Настольные UHF-считыватели

Настольные UHF-считыватели

В прошлой статье мы говорили о мобильных считывателях. Их спектр применения широк, но они не всегда являются оптимальным решением. В новом выпуске нашего гайда рассмотрим Настольные UHF-считыватели

1. Рабочая частота Настольные UHF-считыватели

Хотя эта часть руководства посвящена исключительно оборудованию UHF-диапазона, мы не можем не упомянуть в ней оборудование, поддерживающее и HF, и UHF стандарты. Такие модели будут полезны заказчикам, которые хотят дополнить уже существующую систему, при этом не меняя ее полностью.

Подробнее о существующих радиочастотных диапазонах можно узнать в первой части гайда.

2. Тип по мобильности считывателя

Настольные считыватели используются если необходимо организовать рабочее место оператора, при этом сохраняя возможность его перемещения. Считыватель подключается к компьютеру или мобильному устройству, получая от него питание и передавая данные об операциях с метками. Проводное подключение накладывает ограничения на использование оборудования в движении.

Настольные считыватели имеют небольшие габариты и легко перемещаются, в сочетании с ноутбуком или мобильным компьютером могут выступать как мобильные рабочие места.

3. Форм-фактор

Большинство настольных считывателей имеют плоский корпус и различаются габаритами. Размер считывателя определяется габаритами объектов маркировки и удобством пользования в конкретной ситуации. Для операций с мелкими объектами типа карт или брелоков подойдут компактные модели. Если предполагается работа с более крупными предметами или одновременная идентификация нескольких объектов, подойдут считыватели с большой рабочей поверхностью.

Чем больше площадь, тем больше дальность регистрации и лучше качество считывания. Размер влияет и на количество меток, которые возможно считать одновременно. Большие модели могут считывать до 50 меток за раз, особо компактные – не более одной.

Поскольку операции с маркированными объектами производятся в рамках рабочего места, большая дистанция регистрации не нужна и чаще всего составляет не более полуметра. Для малогабаритных моделей зона регистрации может составлять 10 см.

4. Интерфейсы подключения

Большинство моделей настольных считывателей подключаются к компьютерам и мобильным устройствам через USB. Ряд моделей поддерживает подключение по Ethernet.

5. Питание Настольные UHF-считыватели

Настольные считыватели питаются от подключаемого устройства, поэтому, как правило, не имеют внутреннего аккумулятора или блока питания.

6. Условия эксплуатации и температурный режим

Поскольку специфика настольных считыватель предполагает их использование в помещении, производители не проводят испытания и не тестируют работу оборудования в экстремальных условиях и температурах. Тем не менее, по желанию заказчика оборудование может быть адаптировано под требуемые условия работы.

7. Цена \ Настольные UHF-считыватели

Настольные считыватели отличаются более доступной ценой по сравнению с мобильными и стационарными считывателями. Стоимость базовой модели — от 40 тыс. рублей. Цена зависит от производителя, габаритов — малогабаритные экземпляры могут быть более доступными — и наличия дополнительных функций.

8. Дополнительные функции

Важной функцией является наличие экранирования или возможности ограничения зоны регистрации за счет настроек считывателя. Ее наличие позволяет исключить случайное попадание посторонних меток в зону регистрации. В случаях, когда используется физическое экранирование, это может отразиться на конструкции считывателя: корпус будет толще, чем у стандартной модели.

Наличие звуковой или световой индикации – делает пользование считывателем более комфортным и понятным для оператора.